Главная страница » Клирики Бердянской епархии приняли участие в работе круглого стола о почитании подвижников благочестия, прошедшего в Луганской епархии

Клирики Бердянской епархии приняли участие в работе круглого стола о почитании подвижников благочестия, прошедшего в Луганской епархии

26 декабря 2023 года в Луганске состоялся круглый стол «Почитание местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников Церкви Русской в монастырях» с участием Преосвященных архипастырей, игуменов и игумений, монашествующих и духовенства Новороссии.

По благословению Управляющего Бердянской епархией в состав делегации вошли руководитель епархиального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Димитрий /Михешкин/ и наместник Свято-Амвросиевскго мужского монастыря г. Токмак архимандрит Макарий /Пасичный/.  В начале встречи участники круглого стола вознесли молитву и выслушали приветственное слово митрополита Луганского и Алчевского Пантелеимона. Далее, приветственный адрес от главы Синодального отдела по монастырям и монашеству, зачитала игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинской обители милосердия.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены следующие вопросы: Традиции почитания подвижников благочестия и новомучеников в епархиальных монастырях; исторические изыскания, трудности и перспективы; опыт популяризации жития, подвигов новомучеников и подвижников благочестия среди различной аудитории; поиск новых форм почитания новомучеников. В результате плодотворной работы и братского совета, секретарь отдела по монастырям и монашеству Луганской епархии – архимандрит Сергий (Громовик), огласил итоговую резолюцию круглого стола.

В своем заключительном слове, обращенном к присутствующим, митрополит Пантелеимон выразил глубокую признательность всем докладчикам за разделенный опыт сохранения исторических страниц жизнеописаний епархиальных подвижников и увековечения светлой памяти святых угодников Божиих.