Архиерейское служение в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Бронницкий Лука посетил село Нововасильевка Бердянского района, где в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери совершил Божественную литургию.

В этот день совершается поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение усопших установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. 

За Литургией Владыке сослужил настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, благочинный Бердянского городского епархиального Округа протоиерей Николай Иванченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Нововасильевка.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Управляющий Бердянской епархией прочитал молитву о Святой Руси.

После причастия, в алтаре, Владыка поздравил настоятеля храма протоиерея Николая Иванченко с 45-летием служения в священном сане и вручил ему икону Божией Матери.

По окончании Литургии Владыка совершил панихиду по «всем православным христианам, в годину гонений за веру Христову пострадавших и убиенных».

Также, на панихиде были вознесены молитвы о трагически почившем 5 лет назад устроителе и ктиторе многих храмов и начинаний Бердянской епархии Дионисии Русине.