Рождественское послание епископа Бронницкого Луки

Рождественское послание епископа Бронницкого Луки, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Бердянской епархией пастырям, диаконам, монашествующим  и всем верным чадам Бердянской епархии

Отец благоизво́ли, Сло́во плоть бысть,

и Де́ва роди́ Бо́га вочелове́чшася;

  звезда́ возвеща́ет, волсви́ покланя́ются,

па́стырие чудя́тся, и тварь ра́дуется.

Стихира на хвалитех гл. 4-й

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне, когда вся вселенная, вкупе с бесплотными ангелами, славословит рождение в мир Предвечного Бога, исполненным радости сердцем поздравляю вас с этим великим событием, положившем начало нашему спасению. Более двух тысячелетий назад, в холодной пещере за пределами града Вифлеема, исполнилось многовековое ожидание всего человечества, воплотилось обетование данное Богом Адаму и всё преисполнилось ликования. Господь Иисус Христос приходит в наш мир, телесно воплощаясь в образ падшей человеческой природы, подъемлет на себя все свойственные человеку качества и только в одном – грехе, остается чист.  Свершается великая тайна Боговоплощения, и Превечный Бог сходит на землю ради спасения человечества.

Ангельское благовестие, возвещающее людям о рождении Спасителя содержит такие слова: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2. 10—11). Ангел призывает человечество к радости от этого события, и ныне надлежит исполнить ангельский призыв. Представим себе радость человека, пребывающего в смертных обстоятельствах, к которому пришла долгожданная помощь. Он видит своё избавление от смерти и знает, что будет жить. Такую радость не описать словами. Господь пришел воздвигнуть падшую природу человечества, ввести её в рай и соделать причастницей вечной жизни. Это свершится по Воскресении, а ныне всё ещё впереди, и пустынные искушения, и призвание учеников, и Преображение на Фаворе, и чудесные исцеления богоизбранного народа, и предательство ученика, и распятие. Сейчас только радость. Та же самая, что и тысячи лет назад, потому что и Бог сегодня и вовеки тот же.

Ныне начат земной путь Спасителя, в котором человеку дан новый Закон, отлагающий ветхозаветные правила. Дано человеку и наследие Царствия Небесного и вечной жизни, то, чего были лишены все люди до рождения в мир Богомладенца. И нам, живущим сегодня с вами в 21 веке, также, как и живущим в первые века нашей эры нужно полагать труды для предания своей свободной воли благому промыслу Божию, для исполнения заповедей Христовых о любви к ближнему и Богу, нужно ежедневно и ежеминутно отвергать грех и обращаться ко Христу. Ища только Его правды в своей земной жизни, мы прейдём к Нему и в жизни вечной. Очистив себя от всякой скверны греха, ведущего к смерти, воспримем радость Божию и твердое упование веры в благой промысел Господа «Иже всем человеком хощет спастися, и в разум истины npиити» (1 Тим. 2:4).

Минувший год принес Бердянской епархии немало перемен, и сегодня мы видим добрые плоды во многих областях церковной жизни и деятельности. В Бердянске открыта первая в области православная гимназия, успешно действует центр гуманитарной помощи, поддерживая наших земляков, оказавшихся в трудной ситуации. Это и многое другое было бы невозможным без личного участия и заботы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, многообразной поддержки Московской Патриархии и епархий из разных концов нашей страны. Молитвенно благодарим всех, кто поддерживает нас в это непростое время. Взирая на происходящие события, в которых мы ради безопасности людей и сохранения жизни принимаем ограничения даже в совершении богослужений в некоторых районах епархии, паки призываю всех к молитве о Святой Руси, о прекращении междоусобной брани и победе над новой коричневой чумой, посягающей на наше Отечество.

Дорогие мои, поздравляя вас с Рождеством Христовым, желаю, чтобы ничто не омрачало вашей радости праздника, чтобы Рождшийся ныне Богомладенец Христос подал каждому обильных милостей в наступившем новолетии и в наших братских народах воцарилась любовь и благополучие. Оставляя позади путь Рождественского Поста, уподобимся ныне не только ангельскому призыву к радости, но и апостольскому слову: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите…» (1-е Фес. 5; 16-18).

С благословением,

епископ Бронницкий

Управляющий Бердянской епархией,

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

град Бердянск, Рождество Христово 2024г.