Обращение епископа Бронницкого Луки о совершении Рождественских богослужений в пределах Бердянской епархии

Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры, верные чада Бердянской епархии!

Господь судил нам жить в непростое время и на нашей земле сегодня идет война, что накладывает особую ответственность на каждого жителя нашего богоспасаемого края. С начала года в прифронтовых северных районах Запорожской области от атак ракетами и беспилотниками погибло и пострадало в совокупности порядка 300 человек, и в последнее время обстрелы усиливаются, о чем нам всем доподлинно известно. Настоятели храмов часто сообщают мне о произошедшей очередной трагедии.

Близится праздник Христова Рождества, день, когда вся полнота Церкви прославляет родившегося в мир Богомладенца Христа, пришедшего спасти человека. Наши молитвы возносятся на протяжении долгого времени о спасении наших ближних, и мы не можем, и не должны подвергать их опасности и давать повод, ищущим этого повода.

Правоохранительные органы, прежде всего памятуя о безопасности и невредимости наших жителей, ввели усиленные меры безопасности в районах, где по сей день остается угроза обстрелов со стороны украинских вооружённых формирований. Поэтому благословляю всех, кто имеет такую возможность встретить светлый праздник Рождества и поклониться пришедшему в мир
Богомладенцу Христу в храмах, расположенных в районах, где нет угрозы обстрелов — чтобы никакая беда и боль не могли омрачить Рождественской радости о пришествии в мир Спасителя. Будем усерднее молиться о даровании мира нашему Отечеству и вразумлении ожесточенных сердец. На все вопросы Вам ответят по телефону: +7-990-008-69-90.

Благодать рождшегося в мир Богомладенца Христа да будет со всеми вами.

ЛУКА,
епископ Бронницкий, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,
Управляющий Бердянской епархией.