Бердянская епархия помогает жителям Запорожской области

В структуре епархии одним из первых учреждён отдел социального служения и благотворительности, который занимается оказанием помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и на постоянной основе оказывает гуманитарную поддержку нуждающимся жителям.

У Бога нет других рук, кроме наших. Эти слова в полной мере отражают служение сотрудников и волонтеров социального отдела Бердянской епархии и являются их негласным девизом. Вникнуть в суть проблемы человека, войти в его положение, найти возможность помочь и не оттолкнуть в спешке, не пройти мимо. Задач много, но с Божией помощью все получается. Сегодня в отделе трудятся немного человек, но каждый из них берет на себя огромный пласт задач.

Это руководитель отдела протоиерей Вячеслав Стадник. Отец Вячеслав многолетний настоятель храма во имя святителя Луки Крымского при Бердянской городской больнице. Сам этот храм построил, сам в нем и служит. И конечно все эти годы окормляет врачей и пациентов больничного городка. А в храме находится икона Божией Матери «Всецарица», к которой неиссякаемым потоком идут все, кто столкнулся в своей жизни с онкологией. Помощник отца Вячеслава и главный двигатель всех проектов и начинаний отдела – Елена Малиновская, специалист церковной социальной работы с многолетним стажем и реализованными уникальными проектами, как например устройство и руководство мобильным медицинским госпиталем в Мариуполе, организованным Больницей святителя Алексия при Синодальном отделе социального служения Московской Патриархии. Елена курирует горячую линию отдела, созданный епархиальный гуманитарный центр и напрямую работает с теми, кому нужна помощь. Можно с уверенностью сказать, что Елена лицо, глаза и руки отдела. И конечно, улыбка. Еще один сотрудник гуманитарного центра — Татьяна, которая ежедневно берет на себя труды по приёму, сортировке, хранению и выдачи всей гуманитарной помощи, поступающей в центр. Без её заботливых рук и острого чувства справедливости, отдел просто не смог бы работать в сегодняшних объёмах. И самый юный соработник Артём, в обязанности которого входит всё, что касается фотографий, ведения групп в социальных сетях и многого другого, что связано с медиа.

И конечно, самые главные помощники в работе социального отдела Бердянской епархии – это те, кто помогает в приобретении гуманитарной помощи, покрытии нужд и решении проблем беженцев и нуждающихся. Синодальный отдел социального служения и благотворительности Русской Православной Церкви, Ростовская епархия Русской Православной Церкви, Православная служба помощи Милосердие, гуманитарный отряд 1453 из города Бронницы и многие другие, чьи имена и сообщества ведает Бог. Низкий поклон и сердечная благодарность за заботу и поддержку еще и всем, кто участвует в сборах средств на покрытие наших нужд на сайте службы Милосердие.

И напоминаем вам, братья и сестры, что следить за деятельностью отдела вы можете на страницах групп и каналов: канал отдела в Телеграмм и группа в ВК, а за помощью обратиться по номеру горячей линии социального отдела Бердянской епархии: +7-990-090-13-31.